A Whey Protein ou Proteína de Soro de Leite, traduzida para o português, é um dos suplementos alimentares com maior número de evidências sobre seus benefícios para a saúde e longevidade, devido ao alto teor de nutrientes como aminoácidos essenciais e compostos bioativos. Neste artigo, você irá descobrir para que serve a whey protein, quais são suas aplicações clínicas e como usar o suplemento de forma eficiente.
A Whey Protein é um subproduto gerado no processo de fabricação de queijo, caseína e outros laticínios, representando cerca de 20% da proteína total do leite bovino. Ela apresenta inúmeros benefícios para a saúde, como a reparação celular, construção de tecidos como músculos e ossos, fornecimento de energia e fortalecimento da defesa imunológica, devido a alta concentração de β-lactoglobulina, α-lactoalbumina, albumina do soro bovino, imunoglobulinas, caseína do soro, lipoproteínas, lactoferrina, lactoperoxidase e glico-macropeptídeos (Sharma, 2019).
A suplementação com Whey Protein pode ser indicada para diferentes objetivos. A indicação mais popular na prática clínica costuma ser o suporte proteico para ganho de massa muscular, contudo, os benefícios da Whey se estendem muito além da prática esportiva. Existem evidências científicas que demonstram o potencial terapêutico da Whey Protein para a redução de doenças infecciosas e crônicas, devido a estimulação da produção de glutationa, molécula que atua como um antioxidante celular (Mustafa; Soleimanian-Zad; Albukhaty, 2023).
Em estudos que avaliaram o efeito da Whey Protein em indivíduos com excesso de peso, foi observado que a suplementação pode auxiliar com o controle do peso, devido ao aumento da saciedade, além da redução do risco de doenças cardiovasculares como infarto agudo do miocárdio e acidente vascular cerebral, devido ao efeito positivo da Whey no controle de marcadores bioquímicos como glicemia de jejum, hemoglobina glicada, colesterol total e frações (Wirunsawany et al, 2018).
A adição de Whey Protein como suplemento alimentar também foi recomendada em pesquisas para prevenir o envelhecimento vascular provocado pelo estresse, prevenindo a senescência precoce das células (Akal, 2017). Além disso, estudos demonstraram que os peptídeos obtidos por meio da Whey Protein por hidrólise enzimática, podem apresentar benefícios para a melhoria do desempenho cognitivo (Ding et al, 2023).
A partir da hidrólise enzimática da Whey Protein, é possível aprimorar a bioatividade das proteínas, conferindo propriedades antimicrobianas, antioxidantes, antitumorais e anti-hipertensivas (Sereda et al, 2022). Na CleanLab, os suplementos à base de proteínas do soro do leite são desenvolvidos com as frações isoladas e hidrolisadas, aumentando o teor proteico por porção. O suplemento Reaction Pure contém 32 gramas de proteínas por porção, sem adição de aromatizantes e corantes.
O suplemento Reaction HPRO contém 25 gramas de proteínas por porção, sem aditivos químicos, sendo adoçado com stévia e taumatina, edulcorantes naturais.
Andry Pedroso
Um dos grupos com maior indicação de suplementação com Whey Protein são os idosos, devido às propriedades anti-catabólicas e versatilidade de complementação da dieta com aminoácidos essenciais. Estudos indicam que a massa muscular é reduzida em cerca de 1% a 2% ao ano após os 50 anos de idade. A suplementação com 20 g de Whey Protein, duas vezes ao dia, pode melhorar a força muscular e prevenir a sarcopenia, ou seja, perda de força e massa muscular, em idosos (Kakehi et al, 2022).
Com seu alto valor nutricional e diversas aplicações clínicas, a suplementação com Whey Protein pode ser aliada na prevenção e tratamento de complicações relacionadas ao envelhecimento celular, sarcopenia e desnutrição, proporcionando um aporte adequado de proteínas diariamente. O suplemento pode ser indicado para praticantes de exercícios físicos, idosos e indivíduos com a necessidade de aumentar a ingestão proteica diária.
Andry Pedroso
CRN10 8062
Nutricionista, Mestre em Saúde e Consultora Técnica CleanLab
Referências Bibliográficas
- Sharma. Capítulo 17 – Whey Protein em Alimentos Funcionais. Proteínas de soro de leite: Do leite ao remédio, 2019. Disponível em: <https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/B9780128121245000187>. Acesso em 05 jan 2024.
- Mustafa, Muhannad; Soleimanian-Zad, Sabihe; Albukhaty, Salim. Optimization of hydrolysis of whey protein concentrate using trypsin-like microbial protease and evaluation of dipeptidyl peptidase inhibitory activity of the obtained hydrolyzed product, 2023. Disponível em:<https://www.researchsquare.com/article/rs-3016343/v1>. Acesso em 27 dez 2023.
- Sereda, A et al. Whey proteins hydrolysis using Alcalase and Flavourzyme. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2022. Disponível em <https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1755-1315/1052/1/012045>. Acesso em 05 jan 2024.
- Ding, Ning et al. “Whey Protein Hydrolysate Renovates Age-Related and Scopolamine-Induced Cognitive Impairment” Nutrients, 2023. Disponível em: <https://www.mdpi.com/2072-6643/15/5/1228>. Acesso em 05 jan 2024.
- Akal, Ceran. Chapter 28 – Benefits of Whey Proteins on Human Health. Dairy in Human Health and Disease Across the Lifespan, 2017. Disponível em: <https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/B9780128098684000285?via%3Dihub>. Acesso em 05 jan 2024.
- Wirunsawany, Kamonkiat et al. Whey Protein Supplementation Improves Body Composition and Cardiovascular Risk Factors in Overweight and Obese Patients: A Systematic Review and Meta-Analysis. J Am Coll Nutr, 2018. Disponível em: <https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29087242/>. Acesso em 05 jan 2024.
- Kakehi, Shingo et al. “Rehabilitation Nutrition and Exercise Therapy for Sarcopenia.” The world journal of men’s health, 2022. Disponível em: <https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33831974/>. Acesso em 05 jan 2024.

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