As proteínas desempenham funções fundamentais na regulação dos sinais de fome e saciedade, contribuindo com o controle do peso corporal e prevenção de doenças, como síndrome metabólica, obesidade e diabetes. Neste artigo, você irá descobrir como a dieta rica em proteínas pode aumentar a saciedade e contribuir para o emagrecimento saudável e a longevidade.
Uma dieta rica em proteínas pode aumentar a saciedade e o emagrecimento por meio de diferentes mecanismos. Em primeiro lugar, a proteína tem uma maior termogênese induzida pela dieta quando comparada aos carboidratos e gorduras, levando ao aumento do gasto energético e à redução da ingestão de alimentos (Natalie; Stork, 2022). De acordo com pesquisas, as dietas ricas em proteínas aumentam a atividade dos centros de saciedade cerebral, controlando a fome e reduzindo a ingestão de calorias diárias (Huang, Jian et al, 2023).
A sinalização de proteínas para o cérebro pode ocorrer por meio do nervo vago e envolver hormônios gástricos, bem como a sinalização pós-absortiva e a influência direta dos níveis cerebrais de aminoácidos (Krystyna, 2014). O receptor sensível ao cálcio no trato gastrointestinal também pode desempenhar uma função importante na detecção de aminoácidos específicos e na promoção da saciedade (Nurgül et al, 2022).
A ingestão de proteínas pode auxiliar a preservar e aumentar a massa muscular, o que ajuda a manter o gasto energético em repouso mais alto e melhorar a composição corporal (Jaecheol et al, 2020). As dietas ricas em proteínas também estimulam a liberação de hormônios anorexígenos, como o peptídeo-1 semelhante ao glucagon (GLP-1) e a colecistocinina (CCK), enquanto diminuem os níveis do hormônio estimulador do apetite grelina, aumentando a sinalização de saciedade (Faidon, 2020).
No âmbito da longevidade, uma dieta rica em proteínas pode aumentar a qualidade de vida por diferentes aspectos. Foi demonstrado que dietas ricas em proteínas ajudam a controlar a glicemia e prevenir a síndrome metabólica (Utkarsh, 2018). Considerando que a preservação da massa muscular é fundamental para a prevenção de doenças osteomusculares associadas ao envelhecimento, uma dieta rica em proteínas pode contribuir com a prevenção de quedas e melhorar a qualidade de vida ao longo dos anos.
Referências Bibliográficas
- Natalie, C., Stork. Does a Higher Protein Diet Promote Satiety and Weight Loss Independent of Carbohydrate Content? An 8-Week Low-Energy Diet (LED) Intervention. Nutrients, (2022).;14(3):538-538. doi: 10.3390/nu14030538. Disponível em: <https://www.mdpi.com/2072-6643/14/3/538>. Acesso em 18 fev 2024.
- Jaecheol, Moon., Gwanpyo, Koh. Clinical Evidence and Mechanisms of High-Protein Diet-Induced Weight Loss.. (2020).;29(3):166-173. doi: 10.7570/JOMES20028. Disponível em: <https://www.jomes.org/journal/view.html?doi=10.7570/jomes20028>. Acesso em 18 fev 2024.
- Faidon, Magkos. The role of dietary protein in obesity. Reviews in Endocrine & Metabolic Disorders, (2020).;21(3):329-340. doi: 10.1007/S11154-020-09576-3. Disponível em: <https://link.springer.com/article/10.1007/s11154-020-09576-3>. Acesso em 18 fev 2024.
- Nurgül, Arslan., Funda, Pınar, Çakıroğlu., Bülent, Yaprak. The Effect of Dietary Protein Quality on Short-Term Satiety and Daily Energy Intake. The ulutas medical journal, (2022).;9(1):13-13. doi: 10.5455/umj.20221223105724. Disponível em: <https://www.ulutasmedicaljournal.com/?mno=133643>. Acesso em 18 fev 2024.
- Utkarsh, Ojha. Protein-induced satiation and the calcium-sensing receptor.. Diabetes, Metabolic Syndrome and Obesity: Targets and Therapy, (2018).;11:45-51. doi: 10.2147/DMSO.S156597. Disponível em: <https://www.dovepress.com/protein-induced-satiation-and-the-calcium-sensing-receptor-peer-reviewed-fulltext-article-DMSO>. Acesso em 18 fev 2024.
- Huang, Jian et al. Circulatory proteins relate cardiovascular disease to cognitive performance: A mendelian randomisation study. Frontiers in Genetics, (2023).;14 doi: 10.3389/fgene.2023.1124431 Disponível em: <https://www.frontiersin.org/journals/genetics/articles/10.3389/fgene.2023.1124431/full>. Acesso em 01 fev 2024.
- Krystyna, Nazar. Branched Chain Amino Acids on Psychomotor Performance. (2014).103-109. doi: 10.1007/978-1-4939-1914-7_8. Disponível em: <https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-1-4939-1914-7_8>. Acesso em 01 fev 2024.
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