Como a dieta rica em proteínas pode prevenir a sarcopenia

A sarcopenia é um distúrbio muscular caracterizado pela redução de massa muscular, força e função. A ingestão adequada de proteínas é essencial para a manutenção de massa muscular, por este motivo, a adequação proteica na dieta de idosos é uma das principais condutas no aspecto preventivo da perda de mobilidade com o processo de envelhecimento (Kurmaev et al, 2023). Neste artigo, você irá descobrir como a dieta rica em proteínas pode prevenir a sarcopenia e aumentar a qualidade de vida.  

A prevenção da sarcopenia por meio da dieta rica em proteínas e exercícios de força pode melhorar a independência e a qualidade de vida na terceira idade, considerando que as quedas são a principal causa de lesões fatais e internações hospitalares não fatais entre idosos (Paproski, 2019). Além disso, o risco de mortalidade pode estar diretamente relacionado à força em homens com mais de 60 anos. Devido a gravidade da sarcopenia, esta condição foi formalmente reconhecida como uma doença e recebeu o código CID-10-CM (M62.84) em 2016 (Anker; Morley; Haehling, 2016).

Segundo estudos, os idosos devem ingerir proteínas em todas as refeições diárias para evitar o catabolismo e estimular o anabolismo muscular ao longo do dia. O treinamento de resistência pode ser uma prática fundamental aliada à dieta rica em proteínas para prevenir a fraqueza muscular dos membros inferiores relacionada à idade (Kurmaev et al, 2023).

Os peptídeos bioativos derivados das fontes alimentares atuam como agentes anti-sarcopênicos devido a sua ação na ativação das vias PI3K, Akt, mTOR e MAPK, que aumentam a síntese de proteínas musculares. Ao mesmo tempo, os peptídeos bioativos inibem o sistema ubiquitina-proteassoma e a via AMPK, evitando a degradação de proteínas musculares (Xiaoxue et al, 2023). Suplementos proteicos, aminoácidos essenciais, leucina, β-hidroxi β-metilbutirato (HMB), creatina e citrulina têm se mostrado promissores na prevenção da sarcopenia.  (Pleshchev et al, 2023). 

Os suplementos ricos em proteínas e aminoácidos essenciais podem ativar as vias envolvidas na síntese proteica e inibir a degradação das proteínas musculares, promovendo assim um balanço nitrogenado positivo. Além disso, a ingestão de proteínas ricas em aminoácidos essenciais, como as proteínas do soro do leite, no café da manhã foi associada ao menor risco de desenvolver sarcopenia. É importante considerar que a eficácia da suplementação de proteínas na prevenção da sarcopenia depende das necessidades individuais, porém, considerando a limitação de consumo proteico que muitos idosos apresentam, a suplementação pode ser uma conduta assertiva com o objetivo de aumentar a ingestão proteica, prevenir a sarcopenia e a perda de mobilidade na terceira idade (Little, 2022).

Referências Bibliográficas

Anker, Stefan; Morley, John; Haehling, Stefan. Welcome to the ICD-10 code for sarcopenia. J. Cachexia Sarcopenia Muscle, 2016. Disponível em: <https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27891296/>. Acesso em 02 fev 2024. 

Xiaoxue, Zhu et al. Potential of Food Protein-Derived Bioactive Peptides against Sarcopenia: A Comprehensive Review.. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2023. doi: 10.1021/acs.jafc.2c09094. Disponível em: <https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.jafc.2c09094>. Acesso em 02 fev 2024.

Kurmaev et al. Suporte nutricional em um programa abrangente de prevenção e tratamento da sarcopenia. Revista Russa de Medicina Geriátrica, 2023. https://doi.org/10.37586/2686-8636-1-2023-29-38. Disponível em: <https://www.geriatr-news.com/jour/article/view/331/168>. Acesso em 02 fev 2024.

Kurmaev et al. Possibilidades de utilização de aminoácidos de cadeia ramificada para tratamento e prevenção da sarcopenia em pacientes idosos (revisão de literatura). Acta Biomédica Científica, 2023. https://doi.org/10.29413/ABS.2023-8.3.11. Disponível em: <https://www.actabiomedica.ru/jour/article/view/4213>. Acesso em 02 fev 2024.

Jang, Young. The Effects of Protein and Supplements on Sarcopenia in Human Clinical Studies: How Older Adults Should Consume Protein and Supplements. Journal of Microbiology and Biotechnology, 2022. doi: 10.4014/jmb.2210.10014.  Disponível em: <https://www.jmb.or.kr/journal/view.html?doi=10.4014/jmb.2210.10014>. Acesso em 02 fev 2024.

Little, Milta. Higher Breakfast Protein Quality Is Associated With Reduced Incidence of Sarcopenia. Caring for The Ages, 2022. doi: 10.1016/j.carage.2022.06.018. Disponível em: <https://www.caringfortheages.com/article/S1526-4114(22)00268-2/fulltext>.Acesso em 02 fev 2024. 

Pleshchev et al. The efficacy of nutritional support and its role in the treatment of persons with sarcopenia, 2023. doi: 10.37489/2949-1924-0003. Disponível em: <https://www.patient-oriented.ru/jour/article/view/7>.Acesso em 02 fev 2024. 

Paproski, Justina et al. The importance of protein intake and strength exercises for older adults. JAAPA : official journal of the American Academy of Physician Assistants, (2019).;32(11):32-36. doi: 10.1097/01.JAA.0000586328.11996.C0. Disponível em: <https://journals.lww.com/jaapa/abstract/2019/11000/the_importance_of_protein_intake_and_strength.7.aspx>. Acesso em 02 fev 2024. 

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