Spirulina Azul: o que é e para que serve?

A Spirulina Azul, também conhecida como Espirulina, é um “super alimento”que apresenta inúmeros benefícios para o desempenho físico e mental. A Spirulina é um bactéria fotossintética e filamentosa rica em nutrientes como proteínas, vitaminas, minerais e compostos bioativos em sua composição. Neste artigo, você irá descobrir o que é a Spirulina e para que serve este super alimento.

Conhecida como um “super alimento”, a Spirulina Azul apresenta alto valor nutricional, incluindo as vitaminas A, C e E, bem como minerais como cálcio, zinco e magnésio (BUDAK; ÖZTÜRK, 2022). Possui propriedades antioxidantes, antiinflamatórias, imunomoduladoras e que contribuem com a sensibilidade à insulina, otimizando a saúde em geral e contribuindo com a longevidade das células (GOGNA et al, 2023) 

A Spirulina Azul pode ser considerada uma excelente opção para vegetarianos e vegetarianos estritos (veganos) devido à sua riqueza em nutrientes e propriedades nutricionais. Ela é uma fonte concentrada de proteínas vegetais e pode ser uma alternativa versátil para aumentar o teor proteico em dietas à base de plantas (CHAOUACHI, 2023).

Este super alimento pode apresentar efeitos benéficos na prevenção de doenças como obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares, câncer e anemia (FERNANDES et al, 2023). Também é utilizada no desenvolvimento de suplementos alimentares devido à boa biodisponibilidade de nutrientes. Além disso, a Spirulina pode ser incorporada aos produtos cosméticos devido às suas propriedades hidratantes, anti-envelhecimento e anti-acne (RAGUSA et al, 2023).

A Spirulina Azul apresenta evidências de que pode contribuir com a melhora da composição corporal, especialmente em indivíduos com sobrepeso e obesidade, além de aptidão aeróbica em indivíduos não treinados e moderadamente treinados. Também pode melhorar o desempenho de força e potência, embora os efeitos possam ser menores em indivíduos altamente treinados (ALFADHLY et al, 2023). 

Em resumo, a Spirulina Azul melhora o potencial antioxidante natural do organismo, prevenindo danos oxidativos, melhorando a imunidade e prevenindo doenças inflamatórias, cardiovasculares, obesidade, diabetes e doenças neurodegenerativas . Além de apresentar diversos benefícios para a saúde, a Spirulina Azul pode ser uma aliada da estética, como ingrediente em produtos dermocosméticos.

Andryely Pedroso

CRN10 8062

Nutricionista, Mestre e Consultora Técnica Clean Lab

REFERÊNCIAS

1. BUDAK, Burhan; ÖZTÜRK, Sevim. Spirulina: Properties, Benefits and Health-Nutrition Relationship. Gümüşhane Üniversitesi Sağlık Bilimleri Dergisi, v. 11, p. 1654-1662, 2022. Disponível em: < https://dergipark.org.tr/en/pub/gumussagbil/issue/74040/1200004#article_cite>. Acesso em 02 de outubro de 2023. DOI: https://doi.org/10.37989/gumussagbil.1200004 

2. GOGNA, Simran et al. Spirulina – An Edible Cyanobacterium with Potential Therapeutic Health Benefits and Toxicological Consequences. Journal of the American Nutrition Association, v. 42, n. 6, p. 559-572, 2023. Disponível em: <https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/27697061.2022.2103852?scroll=top&needAccess=true>. Acesso em 02 de outubro de 2023. DOI: 10.1080/27697061.2022.2103852.

3. FERNANDES, Raquel et al. Exploring the Benefits of Phycocyanin: From Spirulina Cultivation to Its Widespread Applications. Pharmaceuticals, 2023. Disponível em: <https://www.mdpi.com/1424-8247/16/4/592>. Acesso em: 02 de outubro de 2023. DOI: 10.3390/ph16040592.

4. RAGUSA, Irene et al. Spirulina for Skin Care: A Bright Blue Future. Cosmetics, 2021, v. 8, n. 1, p. 7. Disponível em: <https://www.mdpi.com/2079-9284/8/1/7>. Acesso em: 02 de outubro de 2023.

5. CHAOUACHI, Mehdi. A Review of the Health-Promoting Properties of Spirulina with a Focus on athletes’ Performance and Recovery. Journal of Dietary Supplements, 2023. Disponível em: <https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/19390211.2023.2208663>. Acesso em: 02 de outubro de 2023. DOI: 10.1080/19390211.2023.2208663.

6. ALFADHLY, Nawal et al. Trends and Technological Advancements in the Possible Food Applications of Spirulina and Their Health Benefits: A Review. Molecules, 2022, v. 27, n. 17, p. 5584. Disponível em: <https://www.mdpi.com/1420-3049/27/17/5584>. Acesso em: 02 de outubro de 2023. DOI: 10.3390/molecules27175584. 

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