Whey Protein: Proteína aliada da longevidade saudável

Por muitos anos, o consumo da proteína do soro do leite (whey protein) por meio de suplementação foi associado apenas ao ganho de massa muscular por atletas e praticantes de exercícios físicos. Porém, a ciência evoluiu nos estudos em relação aos efeitos desta proteína no corpo humano e diversas evidências ressaltam seus benefícios além da hipertrofia muscular, como a melhora da imunidade, prevenção de doenças e melhora da composição corporal. Neste artigo, você irá descobrir como a Whey Protein, proteína extraída do soro do leite, pode ser uma aliada da longevidade saudável.

Estudos descobriram que a proteína de soro de leite pode contribuir com a promoção do envelhecimento saudável, prevenindo complicações de saúde relacionadas à idade como a sarcopenia e a perda de força muscular. Pesquisas demonstraram que a suplementação com Whey Protein pode inibir a senescência prematura das células do músculo liso vascular, sugerindo que pode melhorar o envelhecimento vascular. Além disso, foi demonstrado que a suplementação com proteína de soro de leite junto às refeições pode reduzir a glicemia pós-prandial, contribuindo para o controle glicêmico (Seok et al, 2017).

A suplementação com Whey Protein fornece todos os aminoácidos essenciais necessários para ativar as vias envolvidas na síntese proteica e inibir a degradação das proteínas musculares. Este efeito promove um balanço nitrogenado positivo, estimulando a manutenção saudável da massa muscular e a perda de mobilidade em idosos (Little, 2022). A administração de 20 gramas de Whey Protein, duas vezes ao dia, demonstrou melhorar a força muscular e prevenir a sarcopenia em idosos (Kakehi et al, 2022).

Estudos recentes, realizados em humanos, sugerem que a ingestão adequada de proteínas ricas em aminoácidos essenciais, como carnes, ovos e laticínios, podem ajudar a reduzir a perda de massa muscular e evitar o acúmulo de gordura corporal durante os períodos de inatividade física, além de ser recomendada em períodos de recuperação do estado de saúde e lesões (Arentson-Lantz; Kilroe, 2020). A Whey também apresenta benefícios na prevenção de doenças infecciosas e crônicas, devido a estimulação da produção de glutationa, molécula que atua como um antioxidante celular (Mustafa; Soleimanian-Zad; Albukhaty, 2023). 

Os idosos apresentam maiores necessidades dietéticas de proteínas quando comparado a adultos jovens, especialmente quando apresentam subnutrição, sarcopenia ou têm condições médicas agudas ou crônicas que contribuem para o catabolismo muscular. Para este público, é indicado consumir aproximadamente 1,2 g/kg/dia de proteínas na dieta. Muitos idosos não conseguem atingir esta necessidade mínima diariamente, desta forma, os suplementos proteicos auxiliam a aumentar a massa e a força muscular, reduzindo a morbidade e a mortalidade (Chapman et al, 2021).

Considerando as evidências sobre a suplementação de  Whey Protein e seus benefícios para a preservação da massa muscular, fortalecimento do sistema antioxidante celular e melhora do controle glicêmico após as refeições, pode-se afirmar que esta proteína pode ser uma aliada da longevidade saudável quando adequada em uma dieta equilibrada em nutrientes e outros hábitos saudáveis que irão agir de forma sinérgica.

Referências Bibliográficas

  1. Seok et al. Whey Protein Attenuates Angiotensin II-Primed Premature Senescence of Vascular Smooth Muscle Cells through Upregulation of SIRT1.. Korean Journal for Food Science of Animal Resources, (2017).;37(6):917-925. doi: 10.5851/KOSFA.2017.37.6.917 Disponível em: <http://koreascience.or.kr/article/JAKO201708034060718.page>. Acesso em 18 mar 2024.
  1. Arentson-Lantz, Emily; Kilroe, Sean. Practical applications of whey protein in supporting skeletal muscle maintenance, recovery, and reconditioning.. Journal of Animal Science, (2020).;99(4):67-68. doi: 10.1093/JAS/SKAB060. Disponível em: <https://academic.oup.com/jas/article-abstract/99/4/skab060/6149525?redirectedFrom=fulltext>. Acesso em 18 mar 2024.
  1. Stevenson, Emma; Allerton, Dean. The role of whey protein in postprandial glycaemic control.  (2017).;77(1):42-51. doi: 10.1017/S0029665117002002. Disponível em: <https://www.cambridge.org/core/journals/proceedings-of-the-nutrition-society/article/role-of-whey-protein-in-postprandial-glycaemic-control/1638C846033D7557EF3F7827026896A4>. Acesso em 18 mar 2024.
  1. Kakehi, Shingo et al. “Rehabilitation Nutrition and Exercise Therapy for Sarcopenia.” The world journal of men’s health, 2022. Disponível em: <https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33831974/>. 
  1. Mustafa, Muhannad; Soleimanian-Zad, Sabihe; Albukhaty, Salim. Optimization of hydrolysis of whey protein concentrate using trypsin-like microbial protease and evaluation of dipeptidyl peptidase inhibitory activity of the obtained hydrolyzed product, 2023. Disponível em:<https://www.researchsquare.com/article/rs-3016343/v1>. Acesso em 18 mar 2024.
  1. Little, Milta. Higher Breakfast Protein Quality Is Associated With Reduced Incidence of Sarcopenia. Caring for The Ages, 2022. doi: 10.1016/j.carage.2022.06.018. Disponível em: <https://www.caringfortheages.com/article/S1526-4114(22)00268-2/fulltext>. Acesso em 18 mar 2024.
  1. Chapman et al. Rational Use of Protein Supplements in the Elderly—Relevance of Gastrointestinal Mechanisms. Nutrients, (2021).;13(4):1227-. doi: 10.3390/NU13041227. Disponível em: <https://www.mdpi.com/2072-6643/13/4/1227>. Acesso em 18 mar 2024.

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